LES DIFFERENTES VARIETES DE LA FIGUE

Il existe une quantité fort considérable de variétés de figuiers, ne serait-ce que dans le bassin méditérranéen où chaque région en possède de nombreuses, sachant qu'une même variété de figues peut porter des noms différents compte tenu de l'extrême biodiversité de l'arbre.
Près de 750 variétés de figuiers sont répertoriées mais ces variétés ne sont pas encore fixées et connues sous un nom unique par les arboriculteurs.
Rien quand France, il existe au moins 300 variétés à 90% à l'état isolé et une trentaine de variétés à peine sont réellement identifiées.
Le figuier sauvage étant très proche du figuier cultivé, et le figuier de manière générale s'adaptant aux conditions locales, il est impossible de dresser une liste exhaustive des variétés.

On classe les figues en quatre couleurs :
-
blanche (peau jaune verdâtre),
-
noire (de violette à noire),
-
grise (gris violacé),
-
et bicolore (allant du vert jaune au brun selon la période de récolte).

FIGUES BLANCHES

FIGUES NOIRES

FIGUES BICOCLORES

FIGUES GRISES

QUELQUES VARIÉTÉS RÉPERTORIÉES

Abicou
Elle nous vient de l'Italie sous le nom de San Piero, mais on l'appelle aussi l'Aubique noire de Provence, la Grosse Violette longue, la Figue violette longue, ou la San Pedro noire.
L'arbre est vigoureux avec des feuilles de moyennes à grandes de type 5 lobes.
La figue fleur ressemble à une petite aubergine.

Bellone
Originaire de la région niçoise, on l'appelle aussi figue de Nice, Bellona ou Noire de Nice.
L'arbre a une bonne vigueur et ses feuilles sont de type 3 à 5 lobes profondément découpés.
Cette variété se caractérise par son abondante récolte de figue d'automne, excellentes aussi bien sèches qu'en confiture ou fraîches.
Mais la récolte en frais n'est intéressante que pour un marché de proximité car ellel résiste mal aux manipulation et au transport.

Blanche
Elle émane de la région parisienne et est également appelée la Blanche d'Argenteuil, Grosse Blanche, Blanche hâtive, Argentine, Royale, Blanche de Versailles.
L'arbre de faible vigueur présente des feuilles moyennes de type 3 à 5 lobes.
Il s'agit d'une variété ancienne recommandée aux amateurs mais ses fruits se transportent mal et doivent être consommés rapidement.
Les figues d'automne ne se différencient des figues fleurs que par leur taille plus petite et la couleur de l'épiderme plus foncé, d'un vert clair jaunâtre.

Bourjasotte noire
Elle nous viendrait d'Afrique du Nord mais a été accueillie dans nos contrées il y a fort longtemps car elle est déjà cité par Pline.
On l'appelle aussi Violette de solliès, Parisienne, Bamissotte, Bourdissot, ou encore Negro Largo en Espagne.
De forte vigueur, l'arbre dispose de très grandes feuilles vert clair,de type 5 lobes, moyennement profonds.
Très sensible au pourridié et aux nématodes (en sol irrigué), il l'est également au virus de la mosaïque qui décolore et déforme ses feuilles, ainsi qu'aux mouches des fruits et psylles du figuier.
Cet unifère strict produit des figues d'automne qui ont un épiderme violet noir plutôt épais.
Elle résisiste très bien au transport mais éclate aisément après les pluies et orages et est également sensible au vent.
Elle est aussi cultivée en Italie, Espagne et Portugal.
La grandeur caractéristique de sa feuille en fait un bel arbre d'ornement.

Brunswick
Surtout cultivée aux États-Unis, en Califomie, on l'appelle parfois Castle Kennedy, Magnolia, Kennedy, Clémentine, Madonna. D'une vigueur relative, l'arbre a des feuilles moyennes de type 3 à 5 lobes, très profonds et crénelés.
Le céroplaste du figuier semble avoir une prédilection pour cette variété très belle et très bonne à recommander aux amateurs. En revanche, elle ne convient qu'au marché de proximité dans la mesure où elle doit être cueillie mûre et se transporte très mal.
Sa couleur flatteuse est assez inhabituelle pour une figue. Elle possède également un caractère discriminant: l'abondance de fruits jumelés. Il y a une très forte ressemblance dans cette espèce entre les figues fleurs et les figues d'automne, ces dernières étant simplement plus petites.

Col de Dame noir
Elle nous vient d'Espagne sous le nom de Coll de Senyora negra.
D'une vigueur excellente, ses grandes feuilles de type 3 à 5 lobes sont moyennement découpées Cette variété tardive est cultivée notamment dans les Pyrénées-Orientales ; ses fruits se ratatinent en surniaturité, sans pourrir. Elle est excellente pour les confitures en raison de sa teneur en sucre exceptionnelle.
Un handicap cependant: son calibre insuffisant pour la commercialisation en tant que fruit frais. Le Col de Dame blanc et le Col de Dame gris ne diffèrent du Col de Dame noir que par la couleur de leur épidertne.

Cotignane
Originaire de Provence, cette variété a pour synonymes Grise de la Saint-Jean, Cotignan, Observantine, Célestine, Coucourelle, Cordelière, Grisette, Capoutchin Figue-Fleur... Une bonne vigueur, avec une feuille plutôt petite de type 3 à 5 lobes, peu profonds. Cette espèce est très sensible à la mosaïque.
Les fruits sont trop petits et trop fragiles pour une utilisation coinmerciale mais à recommander pour leur précocité, leur saveur et leur réduction étalée dans le temps ; ils sont également excellents séchés, et sèchent naturellement sur l'arbre.

Dauphine
Grosse Violette, Ronde violette hâtive, Rouge d'Argenteuil, Mussega negra, Boule d'or, Bouton d'or, Grosse de juillet, Adam, Grise de Tarascon, Grise de Beaucaire, les noms locaux et synonymes ne manquent pas à cette variété intéressante pour la précocité de ses figues fleurs de taille exceptionnelle. Cette variété qui résiste bien au transport a une saveur et un arôme faibles et son épiderme est veiné de violet sur des couleurs de fond très différentes, de jaune à violet foncé. Elle est malheureusement très sensible à la virose, à la mouche de la figue et à la cochenille.

Dorée
Provençale, la Figue d'Or, ou Goutte d'Or, est excellente en figue fleur comme en figue d'automne. Il faut la consommer en surmaturité légère au moment où une perle de jus apparocit à l'oeil. U arbre est buissonnant, son développement plutôt petit le rend intéressant pour les petits jardins et la culture en bac. Sa feuille est petite, de 5 lobes profonds.

Dottato
originaire des Abruzzes, elle porte divers noms locaux comme Kadota, Figue des Abruzzes, Gentile, ou encore White Pacific aux ÉtatsUnis. Ses feuilles sont moyennes, de type 3 à 5 lobes très peu marqués, et elle a une très bonne aptitude à la conservation. Utilisée aussi bien frîciche que sèche ou en confiture, cette variété italienne reste claire à pleine maturité.

Lampeira
Elle nous vient du Portugal et est d'ailleurs souvent appelée Porthoguese, elle porte auss' le nom de Figue des Confiseurs ou de Lampas. Ses grosses figues fleurs sont de bien meilleure qualité que celles de la Dauphine, même si son fruit est légèrement plus petit. C'est une bifère dont la seconde récolte est négligeable la plupart du temps. Sa petite feuille comporte trois lobes peu profonds.

Longue d'Août
Appelée Figue banane, Banane, Jérusalem, cette figue, originaire de Turquie, est portée par un arbre assez vigoureux dont les feuilles ont 3 à 5 lobes profonds et dentelés. Très sensible au Botrytis cinerea quand les sols sont trop humides, cette variété présente des fruits de première et deuxième récoltes très différents aussi bien en forme et couleur qu'en goût.
Les figues fleurs ont de très gros calibres et des fruits longs.
Elle compte, il faut le souligner, parmi les plus résistantes aux gelées hivernales.

Madeleine des deux saisons
Elle nous vient d'Anjou, de la région. parisienne et du Sud-est.
On la nomme parfois Madeleine des quatre saisons.
L'arbre porte des feuilles moyennes à grandes de type 5 lobes, assez profonds.
L'épiderme du fruit passe de jaune verdâtre à gris clair et elle est presque blanche à maturité, période à laquelle elle est très sensible au Botrytis.
Un fruit excellent frais comme au séchage ou en confiture mais qui est handicapé, en termes de commercialisation en frais, par son petit calibre.
Confiturerie, confiserie et figues séchées sont à recommander.

Noire de Barbentane
Originaire de Provence, on l'appelle aussi Noire de Mormoiron.
Son arbre est décoratif et ses grandes feuilles ont 3 lobes très peu profonds et se dressent également vers le ciel.
Le fruit ressemble énormément à la Bouriasotte tant par son aspect que par sa valeur marchande.

Noire de Caromb
En provenance d'Italie où elle porte le nom de Douqueira negra, on l'appelle aussi la Perroquine, la Caroinb ou encore la Noire bifère de Caromb.
L'arbre est vigoureux mais très sensible au psylle du figuier.
La feuille moyenne ou grande a 3 à 5 lobes profondément découpés.
Bifère, elle offre peu de différences entre les fruits des deux récoltes hormis le calibre.
Les figues d'automne, plus petites présentent un aspect luisant.

Pastilière
Originaire du Japon où elle porte le nom d'hirta, on l'appelle encore sous nos latitudes la Pastellière, Précoce Pastellier ou Rouge de Bordeaux.
Les feuilles de l'arbre sont petites, à reflets argentés, veloutées et présentent 3 lobes peu profonds.
L'arbre manque de vigueur et est sensible au Botrytis.
C'est la plus précoce des figues d'automne avec la Ronde de Bordeaux.
Malgré une assez mauvaise aptitude à la conservation et une mauvaise tenue au transport, elle demeure commercialement intéressante en raison de cette précocité au mois d'août.
Elle était abondamment cultivée dans la région de Toulouse.

Précoce ronde de Bordeaux
La Noire de Bordeaux ou Verdone nous vient du Sud-Ouest avec sa belle couleur brun foncé et son arbre vigoureux dont les feuilles sont de moyennes à grandes et présentent 5 lobes très profonds.
Elle est intêressante en raison de sa précocité en figue d'Automne dès le début août et sa qualitè gustative extraordinaire, mais est bien trop petite pour une utilisation comnierciale.

Sultane
Grosse de Juillet, Bellone bifère, cette variété portée par un arbre vigoureux au port érigé, aux grandes feuilles de type 3 à 5 lobes, peu profonds, voit son épidenne varier du violet foncé rougeâtre au bleu noir pruineux et présente une bonne tenue au transport, même si son aptitude à la conservation est faible.
Consommée surtout en figue freiche, elle peut cependant être séchée, sachant que la production de figues
d'automne est plus importante que celle de figues fleurs.
Cette variété d'amateur est très productive et régulière tant en figue fleur qu'en figue
d'automne.