Nous sommes le
 

SOMMAIRE

 

GENERALITE - Agriculture

 

En Chiffres
Nos Producteurs
Cave Coopérative
de vignification
Nézignan-Montblanc
TEL : 04.67.98.15.95
04.67.98.50.26
Domaine
Condamine l'Evêque
Vin de Cépage
Vente directe
TEL : 04.67.98.27.61
Domaine
Romain-Girard
Vin de Cépage
Vente directe
TEL : 04.67.77.88.75
04.67.98.08.83
Domaine
Château de Nézignan

Vin de Cépage
TEL : 04.67.98.19.17
 
Nos Producteurs
Stéphan AUDOUY
Producteur Récoltant
TEL : 04.67.98.84.88
 
 
 

Le Vignoble

Ce sont les grecs qui apportèrent la culture du vignoble, mais il faudra attendre les romains pour voir apparaître de grands domaines viticoles. Les vignes étaient plantées sur les côteaux, la plaine étant reservée aux céréaleset à l'osier dans les zônes de marécages.
Une palette de vins complète est présentée par nos agriculteurs.
On retrouve différents cépages tels que le Merlot, le Cabernet, l'Alicante, le Carignan ou encore le Grenache, la Syrah, le Sauvignon, le Cinsault, le Viognier et le Mourvèdre.
De domaine ou de cave, la qualité et le goût sont une fête originale d'arômes, de saveurs et de couleurs qui sont mis à l'honneur tout les ans lors du "Festival de la musique et du vin".
Certains vins sont exportés dans toute l'Europe.

 

Autre Culture : La Figue

Les mangeurs de figues, les "bécos figos", autrement dit les habitants de Nézignan l'Evêque, préparent leur revanche.
Depuis François I et peut être même avant, cette petite commune du Bitterois a toujours été le porte-drapeau de la culture de la figue.
La culture de la figue était présente dans notre terroir comme l'atteste le tableau restauré que l'on peut contempler à la chapelle Notre Dame Du Suffrage, aujourd'hui Musée d'art Sacré.
Un verger expérimental et un arboretum regroupent actuellement plus de 70 variétés de ce noble arbre.
Le figuier, originaire d'Asie mineure, apprécie la chaleur et les régions sèches de notre pourtour méditerranéen. Ses propriétés digestives, laxatives, reminéralisantes et anti-inflammatoires sont connues depuis l'Antiquité.
Fondante, savoureuse selon les conditions de maturation, l'ensoleillement et les variétés plus ou moins sucrées, la figue fraîche se consomme cuite ou crue, en dessert ou pour accompagner une viande.
Les différentes Variétés - Quelques recettes

MAIRIE DE NEZIGNAN L'EVEQUE © TOUT DROIT RESERVES
Hotel de Ville - Avenue de tourbes - 34120 NEZIGNAN L'EVEQUE
Tel : (33) 04 67 90 45 38 - Fax : (33) 04 67 90 45 30
E mail : mairie-nezignan@voila.fr