Le Vignoble
Ce sont les
grecs qui apportèrent la culture du vignoble, mais il faudra
attendre les romains pour voir apparaître de grands domaines viticoles.
Les vignes étaient plantées sur les côteaux, la
plaine étant reservée aux céréaleset à
l'osier dans les zônes de marécages.
Une
palette de vins complète est présentée par nos
agriculteurs.
On
retrouve différents cépages tels que le Merlot, le Cabernet,
l'Alicante, le Carignan ou encore le Grenache, la Syrah, le Sauvignon,
le Cinsault, le Viognier et le Mourvèdre.
De domaine ou de cave, la qualité et le goût sont une fête
originale d'arômes, de saveurs et de couleurs qui sont mis à
l'honneur tout les ans lors du "Festival de la musique et du vin".
Certains vins sont exportés dans toute l'Europe.
Autre Culture : La FigueLes mangeurs de figues, les "bécos figos", autrement dit les habitants de Nézignan l'Evêque, préparent leur revanche.
Depuis François I et peut être même avant, cette
petite commune du Bitterois a toujours été le porte-drapeau
de la culture de la figue.
La culture de la figue était présente dans notre terroir
comme l'atteste le tableau restauré que l'on peut contempler
à la chapelle Notre Dame Du Suffrage, aujourd'hui Musée
d'art Sacré.
Un verger expérimental et un arboretum regroupent actuellement
plus de 70 variétés de ce noble arbre.
Le
figuier, originaire d'Asie mineure, apprécie la chaleur et les
régions sèches de notre pourtour méditerranéen.
Ses propriétés digestives, laxatives, reminéralisantes
et anti-inflammatoires sont connues depuis l'Antiquité.
Fondante, savoureuse selon les conditions de maturation, l'ensoleillement
et les variétés plus ou moins sucrées, la figue
fraîche se consomme cuite ou crue, en dessert ou pour accompagner
une viande.
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