FIGUES NOIRES
(tableau établis par le CTIFL)

Variétés

Noms locaux

Région de culture

Type et productivité

Période de récolte

Fruits

       

Fruits fleurs

Fruits d'automne

Aspect

Qualité

Barbillonne Mutation de Blanche Île-de-France, Centre et Ouest Bifère, bonne productivité Mi-juillet à début août Septembre Taille moyenne, épiderme violacé, chair blanchâtre, prédoncule long, col court, variété d'amateur Chair ferme plutôt sucrée, consommée uniquement fraîche
Bellone Bellona, Figue de Nice, Noire de Nice Nice, Antibes Bifère à tendance unifère, rares (FF) Juillet Fin-août à mi-octobre Pyriforme, petit à moyen, épiderme fin violet Chair excellente, parfum délicat, fraîche comme séchée
Violette de Solliès Bourjasotte noire, Solliès, Barnissote, Bourdissot, Negro Largo Var, Catalogne, Espagne Unifère, très productive   Mi-août aux premiers froids  Arrondi, moyen, épiderme violet, épais, résistant, chair fraise clair à rouge grenat, pédoncule épais et court, col inexistant  Chair peu juteuse mais savoureuse et sucrée, consommée essentiellement fraîche, grande variété commerciale
Noire de Caromb Douqueira Negra, Perroquine, Caromb, Noire bifère de Caromb Provence, Bouches-du-
Rhône, Vaucluse, Roussillon, Aude
Bifère, bonne productivité  Fin juin à mi-juillet  Fin août à fin octobre  Pyriforme, allongé, petit à moyen, peau violacée (FF) à noire pruineuse (FA) assez mince, aspect luisant caractéristique (FA), pédoncule assez long, col peu marquè  Très sucré, peau très savoureuse, consommée fraîche (FF) et séchée (FA)